Historia de Santafé

Historia [editar]

Inicios [editar]
En las mesas del Cafe Rhin, hoy Café Pasaje, ubicado en el centro de
Bogotá, se estableció por medio de dos estudiantes de derecho del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario y ex alumnos del Gimnasio Moderno, el acta de fundación del Club Independiente Santa Fe. En un principio pensaron componerlo tan solo con ex alumnos del Gimnasio Moderno. Sin embargo, más adelante se decidió dejar entrar a jugadores de otros colegios. En el primer año, el equipo ganó el subcampeonato de segunda categoría de la A.D.B. (Asociación Deportiva de Bogotá). Luego la prensa capitalina empezó a pedir el ingreso del equipo a la primera categoría, donde debutó frente al equipo de la Universidad, venciendolo por 7-4.[3]
En 1942, bajo el mando del inglés Jack Greenwell Santa Fe llegó al subcampeonato del Torneo de Cundinamarca. Éste es el primer precedente del club en un torneo importante antes del comienzo del campeonato colombiano.

Acta de fundación [editar]
En Bogotá, a 28 de febrero de mil novecientos cuarenta y uno, se reunieron los señores Escobar U. Guillermo, Gamboa Álvarez Ernesto, Gutiérrez L. Tulio, Haim Roberto, Martín Alfonso, Martín Álvaro, Mendoza C. Eusebio, Mendoza C. Julián, Mora L. Hernán, Payán C. César, Reyes N. Luis Carlos, Robledo R. Luis, Rueda Caro Gonzalo, Urdaneta H. Rafael y Valenzuela V. Pablo, y resolvieron crear un Club Deportivo de Foot-Ball Association que llevara por nombre "Club Independiente Santa Fe". Dicho club tendrá un carácter meramente deportivo, sin perseguir lucro de ninguna especie. Su domicilio será en esta ciudad, y hasta la expedición de sus estatutos, estará dirigido por la siguiente directiva: Presidente, Gonzalo Rueda Caro. Vicepresidente, Luis Robledo R. Secretario Tesorero, Ernesto Gamboa Álvarez. Capitán del equipo de Foot-Ball: Luis Carlos Reyes Nieto.
[4]

Los títulos [editar]

1948 [editar]
La
primera edición oficial del Campeonato Colombiano dejó como campeón a Independiente Santa Fe con 18 partidos jugados, de los cuales ganó 12, empató 3, y perdió 3. Terminó así con 27 puntos, 57 goles a su favor y 29 en contra. En esta primera edición participaron: Atlético Municipal, Atlético Junior, Independiente Santa Fe, Millonarios, América, Deportivo Cali, Deportes Caldas, Once Deportivo, Deportivo Independiente Medellín y Universidad.[5]
El primer partido de Santa Fe fue el 15 de agosto de ese presente año contra el Deportes Caldas, luego se enfrentó al Atlético Municipal y lo venció 5:2, y más tarde dio una verdadera sorpresa al vencer a uno de los favoritos del torneo, el Junior en Barranquilla 4:2; el 5 de septiembre venció al América 5:1 y siete días después al Once Deportivo le ganó en su plaza por 5:2. El 19 de septiembre se presentó el primer clásico capitalino oficial entre Santa Fe y Millonarios que dio como ganador a Santa Fe por 5:3 y el 26 del mismo mes venció a Universidad por 6:3.
En octubre los equipos antioqueños le quitaron el invicto al equipo cardenal,
Independiente Medellín le ganó 2-0 y Municipal lo venció 2-1. Pero luego llegó el 7 de noviembre, el partido contra Junior, su rival directo en la lucha por estrella quien se le había acercado luego de la mala racha cardenal sin embargo, con el Estadio El Campín lleno de espectadores, Santa Fe venció 4:1. Más adelante vinieron los partidos contra América, Once Deportivo y Millonarios a quienes vencieron 2:1.
El
19 de diciembre, a pesar de que al inicio del campeonato dieran a Santa Fe como un simple animador del torneo, se coronó como el primer campeón del fútbol colombiano al vencer 6-0 al Independiente Medellín.[6]

1958 [editar]
Diez años después del primer título "cardenal", Santa Fe ganó el Campeonato Colombiano. El torneo de
1958 empezó con la aparición del Independiente Nacional, fusión entre los equipos antioqueños Independiente Medellín y Atlético Nacional. Además participaron Millonarios, Atlético Bucaramanga, Deportivo Pereira, Atlético Nacional, Deportes Tolima, Cúcuta Deportivo, Deportes Quindío, Manizales y América de Cali.[7]
Independiente Santa Fe, bajo el mando del entrenador argentino Julio Tocker, consiguió su segunda estrella con un total de 17 partidos ganados, 14 empatados y tan sólo 5 perdidos, marcó 78 goles y recibió 51, lo que le permitió sumar 48 puntos, uno más que su rival de patio Millonarios; José Vicente Grecco, fue el goleador del equipo con 26 tantos quien jugó 35 de los 36 partidos jugados.[8]

1960 [editar]
Julio Tocker regresó al banco técnico de Santa Fe para llevar el equipo de nuevo al éxito. Santa Fe se coronó campeón y representó a
Colombia en la Copa Libertadores 1961 con el mejor registro del año.
Ganó 22 partidos, empató 17, y sólo perdió 5, para un total de 61 puntos. Anotó 95 goles y recibió 64, para coronar el equipo rojo por tercera vez campeón nacional. Oswaldo Panzutto con 26 goles fue el máximo anotador del equipo, segundo en la tabla general a cuatro de Walter Marcolini del
Deportivo Cali.[9]
Entre los jugadores más importantes de la nómina estuvieron Leonardo Bevilacqua, Guillermo Milne, Juan Moreno, Ricardo Campana, Alberto Perazzo y el goleador Oswaldo Panzutto.[10]

1966 [editar]
Apretadamente, Santa Fe obtuvo su cuarto título en
1966. El 24 de mayo como locales frente al Atlético Bucaramanga con el marcador de 1:0, el conjunto bogotano acumuló 66 puntos, tres más que Independiente Medellín.[11]
Gabriel Ochoa Uribe dirigió a Santa Fe en el torneo y se destacó la dupla ofensiva de Alfonso Cañón (mediocampista), y el argentino Omar Lorenzo Devanni, quien acabó como máximo goleador del torneo con 31 conquistas.[12]

1971 [editar]
La final que definió al campeón de la temporada
1971 se disputó en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero de la ciudad de Cali. Esto se debió a que en los juegos de ida y vuelta jugados en Medellín y Bogotá Santa Fe y Atlético Nacional igualaron 0:0.
El juego definitivo, arbitrado por Luis Pestarino, fue a favor de los capitalinos por 3:2 el
10 de febrero de 1972.[13] Los goles santafereños fueron anotados por Miguel Ángel Arce (dos) y Pedro Alzate. Fueron dos entrenadores yugoslavos quienes dirigieron a Santa Fe en el camino al pentacampeonato: Toza Veselinovic, quien salió a dirigir a la selección Sub 23, y Vladimir Popovic quien ganó el título.[14]

1975 [editar]
El más reciente título nacional de Santa Fe data de
1975. La temporada se dividió en los torneos Apertura y Finalización. En el primer semestre Santa Fe fue cuarto, pero para la segunda mitad del año, se consolidó como primero del Grupo A.
El hexagonal final del año tuvo como protagonistas a Santa Fe, su clásico rival
Millonarios, Deportivo Cali, Atlético Bucaramanga, Junior y el Independiente Medellín.[15]
Con una fecha de anticipación, Santa Fe se coronó por sexta vez campeón de Colombia, dejando en segundo lugar a Millonarios y clasificando así a la Copa Libertadores 1976. Por aquel entonces Guillermo "La chiva" Cortés era el presidente del club y el técnico fue el chileno Francisco Hormázabal.[16]

Copa Colombia [editar]
En la edición
1950-51 de la Copa Colombia, Santa Fe quedó subcampeón luego de perder en la final con el Boca Juniors de Cali. El juego de ida en Cali quedó 4:2 y en Bogotá Santa Fe se impuso 4:3 pero perdió la final por el marcador global de 7:6.[17]
Ya en 1989, Santa Fe ganó la copa. El Torneo 1989 se había suspendido luego del asesinato del árbitro Álvaro Ortega, por ello se decidió jugarla de nuevo, luego de no disputarse desde 1963. En la final el "Expreso Rojo" se impuso sobre Unión Magadalena. Ambos partidos los ganó Santa Fe por 2:0 en Santa Marta y 2:1 en Bogotá.[18]

Subcampeón 2005-I [editar]
Después de clasificar a los cuadrangulares finales en el segundo lugar de la tabla general, Independiente Santa Fe disputó el cupo a la final frente a Envigado, Atlético Huila y Once Caldas. Después de vencer como local al Huila y como visitante al Caldas, Santa Fe jugó la clasificación a la final en Bogotá enfrentando a Envigado, en un choque que perdió 2:0. En su visita al equipo antioqueño logró reponerse y con gol de Luis Yánez venció. A pesar de perder en la última fecha frente al Atlético Huila, Santa Fe llegó a la final.
En el partido de ida, en Bogotá, empató con Nacional 0-0 y finalmente, en Medellín, perdió 2-0 después de que Luis Yánez desperdició un claro contragolpe que tuvo junto a Juan Carlos Toja.
Al final de la temporada gracias
a su segundo puesto en la reclasificación, Santa Fe clasificó para disputar el repechaje de la Copa Libertadores, y luego de empatar sus dos juegos frente a Defensor Sporting de Uruguay, clasificó a la ronda de grupos del torneo, por anotar mayor diferencia de goles como visitante (2-2 en Montevideo, 0-0 en Bogotá).
En la
Copa Libertadores 2006, Santa Fe fue el mejor club colombiano. David Montoya se mostró como su máxima figura por cuenta de sus finezas y su precisión. Lamentablemente terminó eliminado por Chivas Rayadas de Guadalajara en octavos de final, al terminar la serie con un gol de desventaja, pues en la ida perdió 3:0 y en la vuelta en Bogotá ganó 3:1. Un factor determinante en dicha derrota fue el lamentable deterioro de la gramilla del estadio Nemesio Camacho El Campín.